Ditemukan penduduk desa Tanjung Mas Mulia yang bisa mengolah buah nipah menjadi kolang kaling besar. Diketahui bahwa banyak rumpun pohon nipah sepanjang sungai besar di dekat desa itu. Demikian pula di sebagian saluran primer dan sekunder terdapat pohon nipah khususnya saluran yang menuju desa Pangkal Mas Jaya.
Menurut Wikipedia (https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjWg8O0v8LLAhUOWY4KHRSXArIQFggtMAY&url=https%3A%2F%2Fid.wikipedia.org%2Fwiki%2FNipah&usg=AFQjCNF5brj92_nfPdW2U5_B1FttH9J0DA&bvm=bv.116636494,d.c2E) biji buah nipah yang muda disebut TEMBATUK mirip kolang kaling.
Menurut FORAGRI (https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=8&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjWg8O0v8LLAhUOWY4KHRSXArIQFgg6MAc&url=https%3A%2F%2Fforagri.wordpress.com%2F2012%2F04%2F16%2Fproduksi-kolang-kaling%2F&usg=AFQjCNG9jkLT7N2oXDAC92FUfz2EYGRXPA&bvm=bv.116636494,d.c2E) kolang kaling kecil berasal dari buah aren (Arenga pinata) sedangkan kolang kaling besar berasal dari buah nipah (Nypa fruticans).
Menurut SASIKAT (https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=9&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjWg8O0v8LLAhUOWY4KHRSXArIQFghDMAg&url=http%3A%2F%2Fsasikat.blogspot.com%2F2015%2F12%2Fpohon-nipah-dan-manfaat-buah-nipah.html&usg=AFQjCNEP2BFHeJ4kk0lbks1W6ISs6pQyyA&bvm=bv.116636494,d.c2E) buah nipah muda bentuknya seperti kelapa muda tetapi lebih mirip kolang kaling rasanya pun hampir sama kelapa muda.
Menurut BOBO Kidnesia (https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=10&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjWg8O0v8LLAhUOWY4KHRSXArIQFghLMAk&url=http%3A%2F%2Fbobo.kidnesia.com%2FBobo%2FInfo-Bobo%2FBobo-File%2FNipah-Palem-di-Hutan-Bakau&usg=AFQjCNH_kmKnVt45eCK7WFketj5oNQxtGQ&bvm=bv.116636494,d.c2E) kalau tidak disadap, tandan nipah akan berbuah, biji nipah muda disebut tembatuk, bentuknya mirip kolang kaling dan segar.
Menurut ALEMENDAH (https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=12&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjWg8O0v8LLAhUOWY4KHRSXArIQFghaMAs&url=http%3A%2F%2Falamendah.org%2F2011%2F04%2F11%2Fmengenal-nipah-atau-nypa-fruticans%2Fcomment-page-1%2F&usg=AFQjCNGvwlq_Rgpqy3BCZbJNaDm_t30cAw&bvm=bv.116636494,d.c2E) buah nipah bulat telur dan gepeng dengan 2 – 3 rusuk, berwarna, buah nipah yang masih muda dapat dijadikan semacam kolang kaling.
Menurut Saipul Bahri Siregar dalam skripsi Manajemen Hutan di Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara berjudul Analisis Finansial serta Prospek Pengolahan Buah Nipah (Nypa fruticans) Menjadi Berbagai Produk Olahan di URL http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/34126/8/Cover.pdf, nipah bisa diolah menjadi KOLANG KALING, AGAR-AGAR, dan MANISAN. Buah nipah mengandung banyak serat.
Menurut blog tanaman herbal (https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=15&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjWg8O0v8LLAhUOWY4KHRSXArIQFgh0MA4&url=http%3A%2F%2Ftanaman–herbal.blogspot.co.id%2F2014%2F10%2Fmanfaat-dan-khasiat-nipah.html&usg=AFQjCNHPXvysZimzGodTOGSVwIqFc7N8gA) umbut nipah dan buah mudanya dapat dimakan. Biji buah nipah yang muda disebut tembatuk mirip kolang kaling (buah atep).